Список безвизовых для российских туристов стран пополнит Лаос — соглашение о взаимной отмене визовых требований в рамках Восточноазиатского саммита было подписано в присутствии главы правительства России Дмитрия Медведева и президента Лаоса Буннянга Ворачита. Президент поблагодарил Медведева за визит на саммит, отметив его важность для развития отношений России со странами Азии.

На данный момент российские туристы, прибывающие в страну на срок менее 15 дней, могут обойтись без визы. Как правило, этого хватает — Лаос в основном востребован как экскурсионное направление в рамках комбинированных туров, например Вьетнам — Лаос — Камбоджа.

Напомним, что Россия оказалась примерно «на середине» рейтинга визовых ограничений за 2016 год, составленном британкой компанией Henley & Partners. В рейтинге по «уровню свободы передвижения», то есть, по количеству стран, которые турист может посетить без оформления визы, Россия заняла 48 место с возможностью посещения 105 государств — почти половины из 218, представленных в рейтинге. При этом осенью список пополнится еще одной страной.

Всего российским туристам доступно без визы 105 стран, среди которых, кроме всем известных Турции и Египта, также находятся такие популярные у туристов страны как Вьетнам, Доминикана, Израиль, Мальдивы, Марокко, Таиланд, Тунис, Черногория и Филиппины. Плюс еще более 20 стран, у которых визовые требования к российским туристам весьма условны, в том числе и Мексика.

При этом с конца 2015 года список доступных безвизовых стран пополнился двумя наименованиями. Так, в декабре 2015 Россия и Сейшелы заключили соглашение о безвизовом режиме между странами. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Впрочем, по факту для российских туристов месячный отдых на Сейшелах и так был безвизовым. В апреле 2016 их примеру последовал Маврикий. Третья страна, открывшая нашей стране безвизовый въезд — это Гондурас. С сентября таких стран станет еще на страну больше — для российских туристов ворота откроет Боливия. Соответствующе соглашение между правительствами России и Боливии вступает в силу с 3 октября 2016 года.